全学会議を運営し、学内の情報共有を支援

永冨 真理

山口大学総務企画部総務課

仕事内容
主に、大学全体で行う全学会議の運営を担当しています。大学に関わるあらゆる分野の議題を理解することは大変ですが、現在大学が抱えている問題や力を入れている取り組み、各学部独自の特色ある事例などを知ることができ、とても勉強になります。令和3年度は学長選考を実施します。責任が大きく不安もありますが、今後の大学職員人生にこの経験を生かしていけるよう、迅速で正確な業務を心掛けて取り組んでいます。

育児休業の取得について
育児休業を約3年間取得しました。小さな子どもと一緒に過ごした3年は、とても大切な時間だったと感じています。復帰当初は家庭と仕事を両立できるかとても不安でしたが、いざ復帰してみると、家族で協力しながら子育てをしている先輩方が多く、働き方や日々の過ごし方など参考になることばかりで助かりました。私も子育てや家庭のことで忙しい同僚を支えられるような働き方をしていきたいです。

新型コロナウイルス感染症の影響もあり、オンライン会議システムを利用して会議を開催するようになりました。最初はどのように行えば良いか全くわからず不安でしたが、他部署の方とも連携し、試行錯誤しながら方法を確立していきました。努力の甲斐あり、会議会場とオンラインの参加者がスムーズに意見交換を行うことができ、会議が無事終了した瞬間は大きな達成感を得ました。

経 歴

1年目~ 山口大学 学生支援部教育支援課
2年目~ 山口大学 工学部学務課
6年目~ 山口大学 総務企画部総務課(現職)